
Образование в Китае набирает все большую популярность, особенно понимание культуры и языка становится актуальным для некоторых профессий. Китай отличается от других стран уникальной культурой, изучение которой также становится частью программы обучения, ведь понимание достаточно сложного языка невозможно без погружения в жизнь страны.
Страна также привлекательна тем, что ее экономика является одной из самых быстрорастущих в мире, что открывает перспективы для студентов, которые получили здесь образование и планируют остаться в Китае на постоянной основе.
Давайте попробуем разобраться в системе образования Китая
Детские сады
Как и во всем мире, обучение в Китае начинается с детского сада. Дети посещают садик с трех до шести лет. Если сравнивать китайский детский сад с дошкольными учреждениями в других странах, но можно выделить одну отличительную черту. В Европе и США малышей воспитывают в свободе и игровой форме, чтобы выявить способности ребенка и определить таланты. Здесь же с малых лет прививают организованность, учат строго следовать установленному расписанию и беспрекословно слушать старших.
Детские сады делятся на государственные и частные. Частные сады все более ориентированы на западные системы образования: детей обучают, развивают творчески. В государственных садах ребят обучают дисциплине и организации.
Школы
Школьное образование длится 12 лет и делится на начальную, среднюю и старшую школы, что очень похоже на все остальные системы образования.
Курс начальной школы длится 6 лет и начинается с вступительных экзаменов. Для того, чтобы начать обучение, ребенок должен пройти тестирования для зачисления в учебное заведение. Китайцы прикладывают очень много усилий, чтобы получить место в лучшей школе, но зачастую это очень сложно, так как нет никаких примеров экзаменов или рекомендаций, как подготовить ребенка к тестам. Школы не распространяются, как именно будут отбирать детей на программу. Проходя программу младшей ступени, дети получают много информации о мире, обязательно проходят практику, тем самым их сразу приучают к труду.
Образование в средней школе составляет три года. На этом этапе обучение становится довольно интенсивным: науки, история Китая, языки – это лишь минимальный набор предметов. После окончания средней школы, ученик может покинуть школу, чтобы получить средне-специальное образование или перейти в старшую школу, чтобы получить шанс поступить в университет.
Занятия по программе старшей школы длятся еще три года. Образование на этом этапе уже платное и узкопрофильное, заточенное под будущую специальность в ВУЗе. Для зачисления в старшую школу нужно успешно сдать тесты.
Важно отметить, что образование в Китае – это очень высокие требования к ученикам и большие нагрузки. Учащиеся занимаются не только по школьной программе, но и с репетиторами. Ученики находятся в постоянном стрессе, так как должны оправдать ожидания родителей и учителей.
Если родители планируют дать образование ребенку в Китае, то нужно быть готовыми, что ученики проводят на учебе весь день. Они ходят на уроки, дополнительные занятия, занимаются в кружках и секциях. Нагрузка настолько велика, что здесь предусмотрен тихий час, когда студенты отдыхают, чтобы продолжить обучение до вечера. Даже во время школьных каникул дети продолжают обучение, так как им задают большие домашние задания, которые нужно сдать сразу при возвращении в школу. В Китае большое внимание уделяется обучению иностранным языкам, поэтому во время каникул школы в Великобритании, США и Канаде заполнены китайскими студентами, которые не упускают возможность получить опыт языковой практики за границей.
Образование в Китае для студентов
Китайское правительство вкладывает немало средств в высшее образование, поэтому университеты привлекают много студентов и дипломы признаются во всех странах мира. Китайцы сделали свои ВУЗы настоящими университетами будущего: построены огромные лаборатории, современные библиотеки и потрясающая инфраструктура, которая дает возможность студентам развиваться в самых различных областях. Преподаватели с мировыми именами приезжают в Китай с лекциями.
Конечно, как и в любой стране в КНР есть рейтинги университетов. После окончания школы студенты борются за места в лучших ВУЗах, также как и при поступлении в средние учебные заведения. Они сдают общий экзамен, наверное, один из самых важных в жизни ребенка для того, чтобы получить возможность сдать вступительные тесты в лучшие университеты. Ученик должен набрать определенное количество баллов, чтобы получить шанс пройти вступительные испытания в рейтинговые ВУЗы.
Обучение в Китае для русских
В Китае можно получить образование на китайском, а также найти программу обучения на английском языке. ВУЗы принимают аттестаты российских школ, а также просят предоставить рекомендации, характеристики, мотивационные письма и т.д. Образование в Китае для русских студентов может быть выстроено по одному из путей, если, конечно, ребенок не прошел обучение в школах Китая.
Получить образование в Китае можно начав изучать язык. Первые год – два студенты проходят обучение языку, при этом курс довольно интенсивный с полным погружением в обучение. После языковой программы сдается экзамен, также необходимо получить международный сертификат по китайскому языку – HSK. Дальше студент получает возможность выбрать специальность и поступит на академическую программу. Нужно быть готовым к интенсивной программе обучения, студенты проводят в университете целый день, получают домашние задания и трудятся до поздней ночи. Практически все университеты предлагают размещение на кампусе, где учащиеся проводят большую часть времени.
Стоимость обучения в Китае
За обучение в государственных университетах придется заплатить в среднем от 4 000 до 10 000 долларов в год. Если студент выбирает курс медицины, бизнеса или технологии, то цена может достигать 50 000 долларов в год. Также в Китай приезжают студенты, которые хотят получить образование американского или британского университетов, параллельно изучая язык в стране. Обучение в Китае в таких ВУЗах может стоить в районе 15 000 долларов в год.
Система образования Китая очень отличается по содержанию от остальных стран, при этом достаточно сложно влиться в культуру и повседневный быт местных жителей, поэтому планировать образование здесь для ребенка нужно внимательно, взвесив все за и против. Мы рекомендуем свозить ребенка на летние каникулярные программы с китайским языком, показать страну, познакомить с культурой и принять решение о дальнейшем обучении в этой стране.