
Многие родители все чаще смотрят в сторону Испании, когда заходит речь об образовании в Европе. Это связано с тем, что прожиточный минимум в Испании ниже, чем в остальной Европе. Здесь прекрасный климат, богатая культура, большое внимание уделяется исследованиям и испанский язык является одним из самых распространенных в мире. Также система образования Испании очень похожа на российскую, и возможность быстро адаптироваться к новому месту жительства у студента также велика.
Перед тем как планировать обучение в Испании, давайте рассмотрим систему образования страны и разберемся, как здесь организовать обучение для русских студентов.
Система образования Испании
Как и в большинстве европейских стран образование в Испании делится на дошкольное, начальное, среднее и высшее.
Дошкольное образование не обязательно для испанцев, в государственный детский сад принимают детей с 3 лет, при этом детские сады являются бесплатными. Как и в России, в Испании функционируют частные детские сады, когда родитель должен оплачивать обучающую программу подготовки ребенка к школе.
Каждый ребенок обязан посещать школу с 6 до 16 лет. Этот период обучения является обязательным для всех и разделен на два этапа: начальное и среднее образование.
Обучение в школе в Испании завершается в 16 лет (тоже самое, что и 9 класс в российских школах), когда студент получает диплом о неполном среднем образовании. За десятилетний образовательный курс дети изучают большое количество предметов от естественных наук до изобразительного искусства.
После школы для абитуриента открывается большой выбор дальнейшей образовательной деятельности. Ученик может найти работу, взять программу бакалавра в колледже или получить средне-профессиональное образование, после чего продолжить обучение в университете.
Профессиональное образование
Существует более сотни специальностей, которые можно освоить на программе средне-специального образования. Время, которое потратит студент на обучение на каком-либо курсе, зависит от выбранной специальности. После успешного завершения образовательной программы ученик получает диплом Специалиста или Главного специалиста. Первый диплом дает право поступить на курс бачилерато, второй диплом является основанием для зачисления в университет на ту же специальность.
Бачилерато
После обязательной средней школы образование в Испании можно продолжать на курсе бачилерато (эквивалент нашим 10 и 11 классам), который важен для учеников, планирующих поступить в ВУЗ. На данной программе ребенок выбирает направление его дальнейшего обучения, так как выпускные экзамены по курсу бачилерато являются основанием для зачисления в университет. Студенты, у которых средний бал достаточно высокий, получают больше возможностей при выборе университета и, соответственно, шанс получить место на программе у них выше.
Для того чтобы русский студент был зачислен на курс бачилерато необходимо предоставить подтверждение об окончании 10 классов российской школы, а также подтвердить знание испанского языка на уровне, достаточном для прохождения академической программы.
Обучение в Университетах Испании
Обучение в испанском университете по большому счету не отличается от программ в других европейских ВУЗах. Студенты проходят программу бакалавриата, далее получают степень магистра и доктора, если решают продолжить академическую карьеру. Сроки обучения на каждой программе могут отличаться в зависимости от специальности.
Стоимость образования в Испании
Все курсы в университетах платные и не зависят от того, выбираете вы государственный или частный ВУЗ. В государственном университете можно пройти обучение от 2000 евро в год, в частном ВУЗе, где, например, условия для научно-исследовательской работы намного лучше, уже придется заплатить в два раза дороже, в зависимости от специальности.
Также стоимость обучения можно покрыть за счет грантов и стипендий, если ученик талантливый и действительно заслуживает вложения средств.
Еще важно отметить, что диплом государственного ВУЗа считается более престижным, чем частного учебного заведения.
Прожиточный минимум студента может варьироваться от 800 до 1500 евро в год, в зависимости от региона и выбранного типа размещения.
Преимущества обучения Испании
На первый взгляд кажется, что система образования Испании очень похожа на российскую. Но все-таки можно выделить значительное преимущество, которое поможет родителям принять решение при выборе страны обучения для ребенка. Во-первых, испанское образование очень многообразное, то есть после школы ученик имеет возможность пройти курс по интересной для него профессии, попробовать себя в деле и после этого либо начать трудовую практику, либо продолжить дальнейшее обучение в выбранном направлении. Такой подход позволяет освоить интересную профессию в короткий срок и поменять курс в случае смены приоритетов. Стоимость образования в Испании для русских не особо отличается от цены на программы в российских ВУЗах, но при этом студент получает европейский диплом и возможность трудоустроиться в любой стране ЕС. Также важно отметить, что образование здесь более прикладное, то есть уделяется большое внимание исследовательской работе, что позволяет студенту развиваться в академической среде. Особенно актуально, если научная карьера является целью ученика.
С чего начать?
Начинать, конечно, лучше с поездок на языковые курсы и чем раньше, тем лучше. Испания предлагает замечательные возможности для летнего отдыха с изучением испанского и английского языков. Обучение языку в Испании сравнительно недорогое, если сравнивать с программами в Великобритании или Америке. Языковые курсы можно пройти не только на курортах возле моря, но и выбрать другие отдаленные города, жизнь в которых значительно дешевле, чем в туристических местах. Такая подготовка даст возможность погрузиться в языковую среду и к моменту поступления в школу или университет иметь хороший уровень владения испанским языком.
Документы для абитуриентов
Чтобы попасть на университетский курс, студент должен сдать государственный экзамен (очень похож на ЕГЭ). Экзамен ученики сдают в своих школах или на курсах, которые посещают для подготовки к поступлению в ВУЗ. При этом учитываются не только результаты экзаменов, но и средний бал аттестата.
Хотя количество курсов на английском языке в испанских университетах неуклонно растет год от года, все же обучение по основной части программ ведется на испанском языке. Именно поэтому студенту очень важно хорошо владеть языком не только на бытовом уровне, но и для академического обучения, особенно если специальность сложная и предполагает специальную лексику.
До поступления в университет студентам рекомендуется пройти языковой курс и получить международный сертификат по Испанскому языку – DELE. Именно этот документ является подтверждением для университета, что студент готов прослушать программу.
Однозначно, Испания рекомендована для обучения студентов, владеющих испанским языком, и является отличным местом для получения образования, если вы планируете связать свою жизнь с этой прекрасной страной. Также образование в Испании для русских студентов может стать пропуском в мир европейского бизнес-сообщества.